Приезжайте! Мы нашли Ваш сад!

Интервью с победителем в номинации Лучший детский сад сети Маленькая стран 2017, Айсылу Козновой (Маленькая страна в Сходне) http://khimki.malenkaystrana.ru/

В Подмосковье в городе Химки, в мкн-не Сходня есть волшебное место для детей, это Маленькая страна в Сходне (Новосходненское шоссе, д.2). Тут все лучшее, что можно придумать для дошколят: прекрасное отдельное здание, березовая роща, собственный бассейн, просторный спортивный  и актовый зал.

Хотим познакомить Вас с руководителем лучшего детского сада сети Маленькая страна по итогам 2016года, успешной бизнес-леди и просто очаровательной дамой. Итак приветствуем : Владелец детского сада «Маленькая страна» г.Химки, мкр. Сходня. Айсылу Кознова

Почему Вы с мужем решили кардинально поменять сферу бизнеса? Почему именно детский сад?

Был 2015 год, кризис был в самом разгаре и наш бизнес не подавал признаков жизни. Мы занимались с мужем к тому времени 15 лет архитектурно художественной подсветкой зданий. Я видела, что этот бизнес в кризис не нужен городу, и я очень хотела, чтобы наша семья выжила в это тяжелое время. С моей подачи мы решили изменить кардинально сферу бизнеса. Поскольку я потомственный педагог, я в душе всегда мечтала вернуться в сферу педагогики, я была убеждена, что мне нужен детский сад, потому что сейчас как никогда нужно поднимать детское образование, возрождать русские традиции и помогать родителям готовить детей к школе. Муж не мог бросить вот так сразу свой бизнес, и мы приняли решение, что я буду открывать детский сад сама. Муж должен был выполнять обязательства по текущим договорам по компании. После долгого поиска и анализа, мы остановили свой выбор на франшизе Маленькой стране. Приехали в офис к Будивским Алине Александровне и Олегу Дмитриевичу и я увидела такой же огонь в их глазах, что и у меня. Мы поняли, что у нас была одна цель. Модель Маленькой страны была достаточно подробно описана, и упакована для применения. Я с большими амбициями заявила, что хочу большой сад на 8 групп с бассейном и всеми необходимыми элементами под ключ! Мы договорились, что обе стороны будут искать. Я обзванивала всех застройщиков, и две недели сидела непрерывно на телефоне, отправляла запросы, звонила, и вдруг звонок от Олега Дмитриевича «приезжайте, мы нашли Ваш сад»! Мы приехали на следующий день и поняли, все точно, как заказывали! И мы тут же заключили договор.

Расскажите о своем детском саде.

Начали мы работать в июне 2015. Сад большой, 1500 квадратных метров, на 8 полностью оснащённых групп с прекрасным бассейном, большим спортзалом, музыкальным залом, большой пищеблок, прогулочная площадка на 8 групп, с отдельными участками под каждую группу! Был даже персонал, клиенты, лицензия.

Поделитесь, что было самым сложным в первый год работы Вашего детского сада?

Самое сложное было повернуть вверх нисходящую финансовую спираль. Детский сад работал до меня с 2011 года, и собственники этого бизнеса продавали его. На первый взгляд все было неплохо в текущем положении дел, но проведя тщательный анализ, я увидела то, что сад не конкурентноспособен, нужно срочно что-то менять, иначе деятельность сойдёт на нет. На тот момент в сад вместо 100 человек ходило только 25. Педсостав оставлял желать лучшего. Я  приняла решение сломать старые системы и отладить сад под расширение, что бы сад заполнился на 100%. Позвонив в Маленькую страну я получила четкие инструкции от Будивских, как поэтапно вывести сад наверх. Конечно же я надеялась, что кто-то опытный должен за меня все это сделать, но на мои просьбы и мольбы Будивские продолжали терпеливо инструктировать и настаивать, что бы я сама как владелец делала изменения в своём саду. В какой-то момент они сдались и приехали в мой детский сад, начали взаимодействовать с персоналом, клиентами, и я увидела, что я как владелец перестала существовать как для персонала, так и для клиентов. Мой авторитет превратился в ничто. Меня больше никто не слушал и не слышал. Мне очень сложно пришлось в тот момент, но я осознала, что что бы быть владельцем, нужно делать свою работу лично, тогда будет и авторитет и влияние и результат! Я включилась в работу, работала без выходных до поздней ночи, разрабатывала правила, схемы работы, инструкции, системы финансовых потоков, нанимала персонал, обучала, работала с людьми. Очень помогали разработки Маленькой страны, они в тот момент меня очень выручили! Голова не болела по поводу бумажной работы, все было разработано сетью.

Насколько оправдались Ваши ожидания?

Мои ожидания оправдались полностью, то что я хотела, я получила, я работаю под известным брендовым именем, клиенты при первичном выборе идут на бренд, они ожидают, что сеть — это прежде всего стандарт качества. У меня «Лучший сад 2016 года» по сети Маленькая страна и я продолжаю улучшать его и развивать не останавливаясь на достигнутом. В моем саду большое количество доп.занятий, методическое сопровождение по которым тоже предоставляет Маленькая страна. Все что я жду от Маленькой страны в рамках нашего договора,  я получаю. Сейчас сад заполнен почти на 100%, теперь мы работаем над соблюдением 100% качества оказания услуг!

Лето по мнению многих является «проблемным» сезоном, так ли это?

Сад я приняла и  начала работать летом и оно действительно было в тот сезон проблемным, в сад ходило всего 11 детей, это было не совместимо с теми расходами, которые мне приходилось нести на содержание детского сада, даже субсидии не помогали. То лето 2015года — было самым провальным сезоном в истории моего детского сада. Следующее лето 2016года мы встречали уже в норме. Летний лагерь скомпенсировал потери тех, кто выпустился из сада, или расторг на лето договор с детским садом. Лето 2017года — никто уже не расторгал договора, все держались за место в детском саду. А на время отпусков мы открыли группу английского лагеря! Поэтому мы даже не прочувствовали финансовый спад, и были так же в плюсе по прибыли. Многие родители в это лето не отдавали детей на лето бабушкам, а оставляли их в саду на лагерь!

Что отличает Ваш сад от других в сети?

Каждый сад сети уникален, в каждом саду свой владелец и своя философия. В нашем саду каждый сотрудник верит в общую цель — здоровый, счастливый, ребёнок, полностью готовый к школе, желающий учиться и применять знания на практике. И каждый сотрудник прилагает все свои усилия, чтобы достичь этой цели! В моем саду крепкая команда профессионалов своего дела и я горжусь своей командой и верю в неё!

Ваши рекомендации предпринимателям, которые хотят окунутся в социальный бизнес.

В этот бизнес должны приходить люди, которые хотят внести свой вклад в детское образование, и решить проблему родителей — это гораздо приоритетнее чем деньги. Именно это и ценится на рынке образования, именно за это клиенты будут платить деньги и будут с Вами до самого выпуска ребёнка в школу. Так же необходимо лично создавать свой бизнес. Пример неудачи детского сада, который был до моего прихода в том, что ключевые действия делались наемными работниками, в том числе подбор и найм персонала.

Какую поддержку оказывает государство?

Мы ежемесячно получаем поддержку от государства в виде субсидий и субвенций на каждого ребенка.

Успешный руководитель детского сада – это……

Тот, кто добросовестно делает свою работу, как руководитель. Тот, кто смотрит на несколько шагов вперёд и ведёт свою команду к своей цели, и достигает ее! Это тот, в кого команда верит безоговорочно! Вот кто такой успешный руководитель!

Не можем не спросить — как совмещать роль успешного руководителя — бизнес леди и счастливую маму и жену?

Моя семья со мной на одной цели. Цель огромная, преграды не меньше! Мы друг друга понимаем и поддерживаем в моменты, когда «на душе скребут кошки». Дочь первые полгода развития сада была моей главной поддержкой и вдохновением! Муж сейчас является опорой в юридических и финансовых делах. Он завершил наш прежний бизнес и помогает мне в развитии. Параллельно он начал свой новый бизнес. Сейчас работа в саду отлажена и у нас появились выходные, которые мы проводим все вместе, мы много гуляем, вместе занимаемся спортом, саморазвитием, много учимся. Наша семья стала гораздо крепче, чем прежде, это правда! Мы не только пережили кризис, мы нашли наше общее дело, которое нам всем очень нравится и приносит пользу обществу!

Почему именно Маленькая страна? Что для Вас наиболее ценно в поддержке сети?

Потому что Маленькая страна на той же цели что и я. Для меня лично ценно расширение сети, укрепление бренда, методическая поддержка, консультации и профессиональное общение.

Ну и напоследок Ваши планы на будущий год.

Планируем удержать звание Лучшего сада сети, дальнейшее расширение, у нас есть ещё возможность взять дополнительные площади в том же здании, завершить реконструкцию групповых, и санузлов и открыть начальную школу по франшизе Екатерининского Лицея!