Иллюзия бизнеса

Иллюзия бизнеса

Лишь 6% россиян трудоспособного возраста занимаются бизнесом, и вряд ли эта доля увеличится…

Формально условия для предпринимательства в России улучшаются. Последний рейтинг Doing Business от Всемирного банка стал почти сенсацией: наша страна заняла в нем 92-е место, поднявшись за год на 19 ступеней. Вот только жизнь отечественного предпринимателя что-то не налаживается. Оказалось, что облегчения некоторых бюрократических процедур недостаточно, чтобы бизнес-климат стал более мягким и у россиян появилось желание открыть свое дело. Похоже, пропагандистская цель Владимира Путина увидеть Россию на 20-й позиции в рейтинге уже в 2018 году имеет шансы осуществиться разве что в параллельной (и куда более прекрасной) реальности, где в 1980-м наступил коммунизм, а в 2000-м каждая семья получила отдельное жилье…

В Новой Зеландии зарегистрировать предприятие можно в течение дня и всего за один шаг. Обойдется это в 0,3% от подушевого показателя валового нацио­нального дохода (ВНД), или в 92 доллара США. В России же процедур, связанных с открытием бизнеса, целых семь, процесс регистрации займет 15 дней и будет стоить 1,3% подушевого ВНД (165 долларов). Дорого и долго? Тем не менее это уже существен­ный прогресс, если сравнить с нашими показателями 10-летней давности: тогда на­чинающему предпринимателю требовалось 13 процедур, 43 дня и 11% подушевого ВНД (287 долларов США).

Около 20% ВВП-таков вклад малого и среднего бизнеса в отечественную эко­номику. Это значительно мень­ше показателей других стран. Например, в государствах-чле- нах БРИК предприниматели со­здают 42% ВВП, а в Евросою- зе-58%. Печально, что у нас статистика еще и ухудшает­ся, по крайней мере на бума­ге. Зачастую же оказывается, что бизнес просто переходит в тень: доля неформальной эко­номики в России достигает 52%. Больше разве что у Украины (58%) и Нигерии (63%).

Россияне все чаще оценивают условия для биз­неса в своем городе или селе как плохие, сви­детельствуют данные ВЦИОМ* Если в 2009 году так считали 44% респондентов, то в 2013-м — уже 55%. Наиболее критично настроены жители малых го­родов и сел (пессимистов в этой группе 62%) и лю­ди в возрасте от 35 до 44 лет (63%). Тревожит и факт, что большинство тех (72%), кто не имеет собствен­ного дела, не планирует его открывать. Об этом свидетельствует также «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM-2012) по России: толь­ко 3,8% людей собираются начать свое дело в бли­жайшие три года. Из них половина-действующие предприниматели, желающие открыть еще один бизнес. В государствах БРИК доля потенциальных бизнесменов составляет в среднем 21%, в странах Восточной Европы-24%.

Если посмотреть на регистрацию и ликвидацию фирм как на демо­графический процесс, то выглядит он в современной России нерадостно.

С 2011-го прирост вновь зарегистри­рованных компаний по отношению к ликвидированным стремительно со­кращается. «Смертность» за последние два года составила более 90% от «рож­даемости». Судя по всему, недалеко и до естественной убыли. Такая демо­графия организаций может частично объясняться деловыми циклами, ес­тественными процессами укрупнения и консолидации бизнеса. Но в большей мере это отражение административно­налоговых условий. Например, мелкие и средние предприятия существенно проредило ужесточение правил тор­говли алкоголем и табаком.

500 тысяч индивидуальных предпринимателей в 2013 году официально прекратили ра­боту из-за повышения взносов на обяза­тельное пенсионное страхование. Часть из них перешла в тень. Власти одумались и отыграли назад: с этого года вводится дифференцированный подход к расчету страховых платежей.

Главными мотивами начать свое дело россияне называют стремление зарабо­тать (72%) и желание быть независимым (49%)**. Однако, судя по структуре дохо­дов, сограждане предпочитают спокойную жизнь наемных тружеников. Доля доходов от предпринимательства неуклонно снижается: с 15,4% в 2000 году до 8,5% в 2012-м. Зато вес социальных выплат в последние пять лет подрос с 11,6 до 18,2%.

 

Оксана Антонец