Деловая нехватка

Деловая нехватка

Улучшение бизнес-климата стало для властей идеей фикс. Почему же, несмотря на все усилия сверху, инициатива снизу не спешит себя проявить?

Открыть свой бизнес в России — дело перспективное. В теории. Огромный потребительский рынок, квалифицированная рабо­чая сила, упростившиеся бюрократические процедуры и налого­обложение… На практике же мы по-прежнему предпочитаем наемный труд. Что мешает россиянам начать работать на себя?

КАКИМ АРШИНОМ МЕРИТЬ?

За девять месяцев 2013 года в России было зарегистрировано 304 446 индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как 745 822 бизнес закрыли, констатирует ФНС. С юрлицами похо­жая история: начали работать за тот же период 326 381, а пре­кратили — 340 340. В стране явно неладно с бизнес-климатом. Но международные рейтинги, например Doing Business или «Ба­рометр предпринимательской активности», утверждают обрат­ное: трудиться у нас за последний год стало легче и веселее.

Все эти рейтинги — большая условность, объясняет первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Так, в Doing Business для сравнения разных стран берут унифициро­ванные задачи: строительство склада определенной площади в столичном регионе. Да и организационно-правовая форма рас­сматривается одна — ООО. Вряд ли справедливо проецировать эти результаты на все сферы экономики. А если уж давать обоб­щенную характеристику условиям ведения бизнеса, то г-н Ко­рочкин предлагает следующую: хорошо, что не ухудшились.

Мы побеседовали со многими предпринимателями, и они не были единодушны в оценке бизнес-климата. Одни выражали оптимизм, другие — осторожность, третьи говорили лишь о не­гативе. .. Сказывались различия в сфере деятельности, регионе проживания, вынужденность или добровольность предприни­мательства и, наконец, успешность, ведь, как известно, неудачу проще списать на внешние обстоятельства, нежели на собствен­ные промахи. Но общие моменты выделить удалось.

ТОТ ЖЕ РЭКЕТ, ВИД СБОКУ

Откровенного рэкета со стороны бандитов образца лихих 90-х уже практически нет, единогласны опрошенные. Теперь мо­нополия на поборы перешла к органам власти. Да, процеду­ра регистрации бизнеса стала проще, но затем надо получать многочисленные разрешения, и тут ситуация по-прежнему грустная. «Законы труднопонимаемы и потому трудноиспол­нимы, требования одного ведомства зачастую противоре­чат требованиям другого, — сетует владелец сети магазинов «Стилист» из Белгородской области Феликс Губатов. — Самым сложным для меня было вывести собственную недвижимость из жилого фонда, получить разрешение на переделку фасада, пройти СЭС и пожарную инспекцию».

Владелица московского кафе пожаловалась нам на санитар­ные правила для предприятий общественного питания, при­нятые еще в марте 1991 года: «Они годятся для крупных завод­ских столовых, а маленькие городские кафе с небольшой кухней априори оказываются вне закона». Собственник небольшого автоателье сказал, что главный барьер в его работе — сложная и дорогостоящая процедура лицензирования и оформления то­варов на таможне. Подобные истории может рассказать, пожа­луй, любой владелец бизнеса. «И все это было бы грустно, если бы не одно «но»: суровость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения, — усмехается гендиректор ООО «Комфорт-Тепло» Роман Малышев. — Это позволяет пред­принимателям работать и развиваться».

Впрочем, немало и тех, кто практически не сталкивается с коррупцией. «Разве что участковый попросит на ремонт опор­ного пункта», — говорит Александр Пашков, председатель До­модедовского клуба молодых предпринимателей и директор сети салонов красоты «Стриж». Проблемы возникают гораздо позже. «Ко многим моим друзьям, у которых малый бизнес вы­рос в средний, поступают предложения за бесценок или во­обще бесплатно передать компанию представителям силовых структур, — продолжает г-н Пашков. — Из-за этого они в какой-то момент решают все продать и уехать за границу».

Такие истории настолько типичны, что многие не начинают своего дела вовсе. «У нас сложился симбиоз исполнительной власти, в особенности силовых структур, и бизнеса, и люди предпочитают не ввязываться в предпринимательскую де­ятельность, если у них нет нужных связей, — замечает научный руководитель лаборатории исследований предприниматель­ства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. — Сегодня нужно быть не в бизнесе, а скорее во власти».

ПОЧЕМУ НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

Пессимистичный настрой потенциальных бизнесменов поддер­живается ситуацией на рынке труда, сложившейся в крупных российских городах. «В России низкий уровень безработицы, — подчеркивает доцент кафедры стратегического и международ­ного менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Верховская, курирующая страновое исследование в рамках про­екта «Глобальный мониторинг предпринимательства». -У спе­циалиста всегда есть возможность найти хорошую работу, и мало кто готов сделать выбор в пользу собственного дела, в том числе и потому, что силен страх провала». В подтверждение — данные общероссийского исследования, проведенного Инсти­тутом социологии РАН в начале 2013 года.

Оказалось, что активнее всего предпри­нимательская инициатива проявляется в небольших населенных пунктах — там, где не хватает работы. «Если этим бизнес­менам предложить выгодную вакансию, они тоже могут уйти в наемные работни­ки», — уверена г-жа Верховская.

«Очень сложно начать зарабатывать достаточно денег в бизнесе, — соглаша­ется директор по развитию типографии «Вишневый пирог» Евгений Тимощен­ко. -Любой умный человек видит альтер­нативный путь: корпорация с приличной зарплатой или органы государственной власти с получением связей и доступа к административному ре­сурсу». Подобный настрой встречается сегодня повсеместно.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Безусловно, есть и такие, кому важно работать на себя, а не на дядю. Сколько их, сказать трудно: согласно тому же исследо­ванию РАН, лишь 8% россиян старше 18 лет имели опыт пред­принимательства. Могла бы их доля быть больше? Очевидно, что да. Более того, она уже сегодня больше. В катастрофической статистике о «смертности» индивидуальных предпринимате­лей «зашита» немалая часть тех, кто выжил, но ушел в тень. Но даже те, кто остался на светлой стороне, одним из главных сек­ретов выживания называют услуги «грамотного» бухгалтера, помогающего оптимизировать налоги.

Государство, несмотря на всю риторику о поддержке малого бизнеса, мучается над дилеммой: рассматривать малый и сред­ний бизнес (МСБ) как источник роста и структурного обновле­ния экономики или же как обычный источник налоговых по­ступлений. Да, власти подготовили новые планы по поддержке предпринимательства: так, правительство развивает систему гарантийных фондов, выделяет 100 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния на кредитование МСБ по ставке не выше 10% годовых, подключает его к программе госзакупок с долей 15%, решается на эксперимент с налоговыми каникулами… Но будут ли действенны эти меры?

«Несмотря на то что теме предпринимательства уделяется все больше внимания, условия для ведения бизнеса качествен­но не меняются, — говорит заместитель председателя комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России» Ан­тон Кронов. — На региональном уровне предлагаются разовые механизмы, не позволяющие выстроить благоприятную, пред­сказуемую обстановку в целом по стране. Главная проблема — непредсказуемость действий регулятора. Наша власть отлича­ется способностью принимать резонансные законы, не обращая внимание на мнение общества».

Когда эти количественные улучше­ния, инициированные государством, перерастут в качественные изменения бизнес-среды, предпринимательство в России оживет. Благо деловая жилка у нашего народа присутствует — доста­точно вспомнить эпоху НЭПа. Можно не сомневаться: бизнесмены как люди с развитой интуицией нутром почуют мо­мент истины. И статистика регистрации новых предприятий станет более прав­дивым отражением потепления бизнес-климата, чем очередные подъемы в международных рейтингах.